Чаплыгин Евгений Евгеньевич, композитор

Небольшая музыкальная автобиография

evgchaplygin

Я родился в 1943 году. Отец, офицер подводник, погиб до моего рождения.

Музыку начал сочинять в 12 лет, с этого времени начались регулярные занятия под руководством Надежды Марковны Гольденберг, которая много дала для моего развития и была примером музыкального подвижничества.

Школу я окончил с медалью и в 1960 году поступил в Московский Энергетический Институт (МЭИ). Брал уроки гармонии у Алексея Алексеевича Степанова, немного занимался фортепиано с Анной Даниловной Артоболевской. Познакомился с ее учениками и через них с Марией Вениаминовной Юдиной, ее выступления незабываемы.

В 1963 году поступил на композиторское отделение Московской Государственной Консерватории. Два с половиной года учился одновременно в двух ВУЗах. В 1965 году я окончил МЭИ и был оставлен на преподавательскую работу в институте.

В 1968 году я закончил Консерваторию по классу Евгения Кирилловича Голубева. В консерватории я занимался гармонией и полифонией у Василия Николаевича Рукавишникова, инструментовкой у Николая Петровича Ракова, анализ проходил у Юрия Николаевича Холопова. В годы обучения в Консерватории на Всесоюзном Радио прозвучали три моих сочинения: Musica brevis (автор), вокальный цикл «Олень золотые рога» (исполняли Лилия Правдина и Александр Рабинович), Пять песен на стихи Юлиана Тувима (Владимир Свистов, Александр Рабинович).

После окончания Консерватории я обдумывал свой путь и сделал следующие заключения:

1. Композитор академического жанра не может существовать на свои произведения, надо где-то работать – редактором или преподавать. Преподавание электроники и научная работа меня привлекали гораздо больше, чем преподавание музыки.

2. В технической области для публикации статьи достаточно послать ее в научный журнал, рецензент отвечает за свою репутацию и с ним можно спорить. В области музыки все не так – нужны контакты, регулярное посещение всяческих комиссий, где даже глубоко уважаемые мной люди могли об одном и том же сочинении на протяжении месяца диаметрально изменить свое мнение.

3. Предложение современной академической музыки на много порядков превышает спрос на нее.

В силу этого я решил продолжить свою работу в Московском Энергетическом Институте, прошел путь от ассистента до профессора. Тружусь до сих пор.

Несмотря на большую загрузку в институте, стараюсь каждый год писать по одному сочинению, но на необходимые для продвижения музыки контакты у меня времени нет, поэтому эти контакты постепенно сошли на нет. Да и жаль мне тех моих ярко одаренных друзей, музыку которых играют в полупустом зале, заполненном только знакомыми и родственниками.

Я рад, что моя музыка находит отклик у некоторых исполнителей. Прежде всего, я благодарен замечательному пианисту Вадиму Холоденко, который записал четыре моих сочинения.

Люблю живопись, больше старую, и архитектуру. Путешествую, был во многих достопримечательных городах России и Европы.

2017г.