-
Принимаем ли мы музыку, созданную 100 лет назад, как устоявшуюся и бесспорную классику, или она всё еще воспринимается неоднозначно?
Серебряный век музыки 1901-1910. ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ. (pdf)
-
Восьмую симфонию Малера (1906-1907) называют «Cимфонией тысячи участников».
-
...именно в фортепьянной музыке Дебюсси представил наиболее характерные и важные черты своей творческой эволюции.
-
Равеля и Дебюсси числят по разряду музыкального импрессионизма. Что такое музыкальный импрессионизм, я не очень понимаю.
-
Шёнберг был молод. В 1899 году он, двадцатипятилетний, сочинил струнный секстет «Просветленная ночь»
-
Этой опорой на традиции Барток отличается от представителей авангарда, которые кладут в основу не развитие, а отрицание традиций.
-
Учитель и ученики были почти ровесниками, их творчество развивалось параллельно.
-
Современные течения в искусстве его не увлекали, поэзию символистов он не любил
-
...человек, полагающий, что музыку XX века отличают резкие диссонансы, изломанность мелодической линии и острая ритмика, Сибелиуса к композиторам XX века не отнесет.
-
К середине ХХ века сложились нормативы академического стиля, которые стали непререкаемыми во всех специальных учебных заведениях.
-
Гайдн - это огромный мир и мы едва прикоснулись к нему.
-
Керубини представляется мне композитором – космополитом.
-
...психологическая насыщенность многих и мелких и крупных шубертовских сочинений, многозначность эмоциональных сдвигов - все это удивительно в эпоху, когда и литературы психологической еще не было.
-
>Популярность Брамса в России значительно отстает от привязанности к нему в наиболее музыкальных странах Запада.
-
Сегодня мы продолжаем знакомиться с историей струнного квартета.
-
В своем Дневнике композитор просит Бога дать ему здоровья, чтобы закончить Девятую - посвященную Богу. Девятая осталась неоконченной - не написан Финал.
-
Главное отличие – новаторство Прокофьева построено не на отрицании важности каких-то элементов музыкальной речи, напротив оно впитало в себя и обаяние классической мелодики, и полнозвучность гармонии, от чего отказывались уже многие его современники.
-
Уже в 70-е годы стало ясно, что безграничная череда экспериментов является тупиком, были преодолены все запреты и правила и началась стагнация: новые сочинения были невыносимо похожи друг на друга и на то, что звучало в сочинениях зачинателей авангарда.